大阪のスイーツ界を牽引する方がプロデュースした、
カカオの産地からこだわるチョコレートの研究所♪

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ふわっふわ~の美味しいパンケーキもありますよっヾ(*´▽`*)ノ
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大阪の梅田駅や大阪駅から少し歩いたところ、
隠れ家チックなこの場所で♪

関西のスイーツレポーターといえば!!

・・・ちひろさん!!

そのちひろさんがプロデュースするカフェが楽しめるんです☆

スイーツレポーターちひろさんのサイト
http://sweetsreporterchihiro.com/

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こちらのほななは、日替わりでオーナーが変わるカフェなのです♪

さぁこのドアの向こうの階段をのぼり、
早速いってみましょ~う!(*´ω`*)

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チョコレート研究所
http://chocolathunter.com/
大阪府大阪市北区芝田1-15-8 共栄植木2F ほなな内

住所入力で自力で行こうとすると難しい~!と思ったら、
チョコレート研究所のサイトに詳しく行き方が
親切にも書いてありました( *´艸`)←ちゃんと読みなさいよ

チョコレート研究所は、
基本毎週金曜日・たまに土日にもOPENしています♪


HPに随時情報が載っておりますし、メニューの予約等もできますので
行くときは確認してくださいね(*^_^*)
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おしゃれなインテリアがたくさんの店内は、
テーブル席もあれば、こんな風に一人で落ち着いて楽しめる席も♪

おまる部長は母と2人で、
ガトーショコラとスフレパンケーキを事前予約して伺いました☆
メニューは数が限られているものもあるのでそこは確実にね( *´艸`)♪
(でも、お店へのアクセス方法までちゃんと見ないのがおまる部長)
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メニューはこんな感じ♪
名前の通り、チョコレートに特化して展開しているカフェ!

とっても分かりやすく書かれていてありがたい(●´ω`●)
スイーツに使われる原料が季節や仕入れ先により変わることもあるので
行く度に違うものが味わえる楽しさがありますよ☆
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フレーバーティー 
(500円 スイーツとセットで100円引)
まずは紅茶をいただいて待ちます♪

まず、この紅茶からして美味しい~(@_@)
香りがしっかりと伝わってくるのに、飲むと苦みが全くなくて!

以前からご活躍ぶりは勝手に知っていた、
偉大なるちひろさんに初めてお会いするもので緊張していたのですが、
とっても優しくて親切な方でホッ!
メニューの説明もとっても丁寧にしてくださいますよ♪


そして、この紅茶でホっ(*´ω`*)
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厳選ガトーショコラ 600円

こちらはそれぞれのガトーショコラに
違うチョコレートが使われていて、食べ比べできるんです♪

ペルー産のカカオでつくられたものと、
ベネズエラ産のカカオでつくられたもの!


手前のチョコソースはコロンビア産とおっしゃっていたかな☆
ソースまで侮れないぜっ!うっかり食べ忘れないように(●´ω`●)
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こちらの2つ、見た目はほぼ違いがわかりませんが、
味わいが全然違うのです!!

軽い口当たりでサクっと軽く食べられるものと、
濃厚でしっとりとカカオの濃さを感じるもの・・・

どちらも小麦粉をつかわずグルテンフリーとのこと(@_@)
それにもびっくり!!
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めっめちゃめちゃ美味しい~!!
カカオ別にガトーショコラを味わうなんてすごく贅沢ですし、
普段なかなかないこと。

ちひろさん、たくさんのお店のレポートをしていてお忙しいのに・・・
いやむしろ、たくさん回って研究されているからですね!
こんなに美味しいスイーツをご自分で作られるとは(@_@)

尊敬すること極まりない。
(おまる部長は食べてるだけだもんね)

カカオの違いをじっくり味わいながら過ごす時間、至福です。
添えられた生クリームとキウイをアクセントに楽しんでくださいね(*^_^*)
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あとこれ!これも!
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ホットチョコレート 500円
(スイーツとセットで100円引き)

お食事系スープよりもほっこりしてしまうかも~(*´▽`*)
上質なカカオを絶妙な甘さでたのしめるあったか~いチョコレート♪

「今は少し寒くなってきたんで、嫌みのないちょうどいい感じに甘くしています」

すごい、季節に応じて味を調節するという徹底ぶり!Σ(・ω・ノ)ノ!
夢中になって飲み進めてしまいました♪


そして、パンケーキ部として一番のお目当ての登場~(●´∀`●)!!
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幻のスフレパンケーキ 1000円
ホットチョコレートソース・生クリーム付
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わぁ~!ふわっふわや♪
ベーキングパウダーを使用していないというのが
信じられないくらい素敵な厚み(@_@)☆
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いい卵を使っているというのが生地の見た目と香りで伝わってくる!
この日はこちらの卵を使っていたそうです♪

ちなみに伺ったのは9月ですよん☆
じっくり書こうとしてだいぶ時間がたってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
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そしてふわんふわんパンケーキの隣には、
間違いなく美味しいであろう、ホットチョコレートソース♪

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まずは、生地だけひとくち・・・
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はぁ~夢見心地♪
パンケーキのソフトな食感・ほのかな甘みと共に、
卵のおいしさがぶわ~っと広がります( *´艸`)


おいし~い!!さすがでございます(●´ω`●)
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ふわっふわな生地をちょっと堪能してみたところで、
忘れてはいけないのが・・・
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これ~!!豪快にチョコレート流し~♪

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生クリームとも重なり、ほかほかパンケーキと一体化して・・・
香りの良さがハンパないことになっています。


ではではチョコレートをからめて・・・
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こりゃまたぴったりですな。
繊細な洋菓子のような、味わい深さが加わって
リッチなしやわせぇ~(*ノ∪`*)
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細部にまでメニューのこだわりを感じる。

それが、食べてわかる♪


週1、たまに週2の至福のスイーツタイム
お勉強にもなる素敵な時間、ぜひ過ごしてみてくださいね(*^_^*)

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帰り際には、ちひろさんとみきさんと記念撮影パチリ♪

めちゃめちゃ美味しかったです!ありがとうございました☆
また伺います~(≧∀≦*)ノ

チョコレート研究所
http://chocolathunter.com/
大阪府大阪市北区芝田1-15-8 共栄植木2F ほなな内
行き方はこちら
11:00~18:00
基本毎週金曜日(土日営業日あり)
※HPでスケジュール確認・予約をしてくださいね♪